Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:

Еще настройки

АМК
Адамант
медицинская клиника
Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, д. 78.

Витамин D и цинк - щит от COVID-19

Лето радует петербуржцев тёплой и солнечной погодой.

Солнце не только поднимает настроение, но и, благодаря воздействию ультрафиолетовых лучей на кожу, помогает нашему организму вырабатывать витамин D.

А как «витамин солнца» может помочь в борьбе с новой коронавирусной инфекцией?

Об этом мы поговорили с Изяславом Яковлевичем Шапиро, доктором медицинских наук, врачом-гастроэнтерологом высшей категории.

«Новый коронавирус COVID-19 в настоящее время официально объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемией, и большинство стран мира принимают решительные меры для сдерживания инфекции.

Карантинные меры уже показали свою эффективность в снижении распространенности этой инфекции. Чаще всего болезнь проявляет себя под маской острых респираторных заболеваний. В этой ситуации очень важны врачебные рекомендации, направленные на снижение рисков острых респираторных заболеваний. Данные последних исследований по коронавирусу позволяет рекомендовать два известных препарата - витамин D и Цинк.

Вспышка заболевания произошла зимой, когда содержание витамина D в сыворотке крови значительно снижено. При этом летальность увеличивается с возрастом. Возрастная группа (65+) объявлена группой риска. Но именно в этом возрасте, наряду с хроническими заболеваниями, наблюдается снижение уровня витамина D.

Витамин D снижает скорость размножения вируса и концентрацию белков (цитокинов), вызывающих воспаление. Но для активизации его необходим дополнительный прием микроэлемента Магния. Второй микроэлемент, обладающий противовирусным влиянием - Цинк. In vitro выявлена способность его подавлять размножение SARS-коронавируса (SARS-CoV), а также вируса гриппа H1N1.

Хорошими источниками цинка являются баранина, говядина, курица, устрицы и лобстеры. Для лучшего усвоения цинка их следуетr употреблять вместе с овощами. Кроме того, черный рис, черный кунжут, соевые продукты, грибы, сельдерей, бобовые, чечевица, орехи, семена подсолнечника и миндаль также являются хорошими источниками цинка. Прием цинка может обеспечить дополнительный щит против пандемии COVID-19.

При этом важно помнить - что оптимальная и безопасная дозировка витамина D и Цинка должна быть индивидуально подобрана врачом-специалистом».