Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:

Еще настройки

Что делать с атопическим дерматитом?

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит - это генетическое заболевание, связанное с повышением уровня иммуноглобулина E в крови и дефицитом специфического белка филаггрина, отвечающего за эластичность кожи. В сущности, речь идёт об избыточном иммунном ответе - реакции повышенной чувствительности в коже, сопровождающейся повышением уровня Т-лимфоцитов. Заболевание характеризуется появлением на коже зудящих высыпаний в области разгибательных поверхностей суставов, в складках, на коже лица в области век. Зачастую эти проявления сопровождаются аллергическим ринитом или бронхиальной астмой.

Как влияют факторы внешней среды на течение заболевания?

По современным представлениям, нет убедительной эпидемиологической взаимосвязи между развитием заболевания и грудным вскармливанием, вакцинацией или загрязнением окружающей среды. "Гипотеза гигиениста" с основными положениями о соблюдении строжайшей пищевой диеты, приоритете образа жизни городского населения в условиях, приближенных к стерильности, оказалась несостоятельной.

Какие анализы нужно сдать, чтобы подтвердить диагноз "атопический дерматит"?

Диагностика заболевания осуществляется на основе данных клинических, лабораторных, а иногда и инструментальных исследований. Повышение уровня иммуноглобулина Е и дефицит в коже белка филаггрина являются основными критериями для уточнения диагноза и дифференцировки атопического дерматита от распространённой экземы, что часто встречается в повседневной практике. В современной дерматологии определение атопического дерматита не представляет сложностей, однако в некоторых случаях, из-за малой доступности специфических исследований, таких как поиск филаггрина в коже, диагностика бывает затруднена.

Лечение

Основной тактикой лечения является элиминация (выведение) из кожи Т-лимфоцитов - иммунных клеток, поддерживающих воспаление и формирование очагов поражения. С другой стороны, длительно существующее воспаление в коже является провоцирующим фактором для новых Т-лимфоцитов. Эта "привычка болеть" плохо поддаётся лечению мазями из-за большой площади поражения, а системная терапия имеет ряд противопоказаний. В этой связи, фототерапия UVA2 (длинноволновое ультрафиолетовое излучение) и TL01 NB 311nm (средневолновое ультрафиолетовое излучение) являются средствами выбора, так как действуют на весь кожный покров, предупреждая появление новых очагов поражения. К слову, последний вид фототерапии настолько безобиден, что рекомендован FDA как единственное средство для лечения кожных заболеваний у детей и беременных женщин.